むかごは美味しい!
むかごは美味しい!
 「むかご」です。自然薯の蔓の葉の付け根にできています。実や種ではなく、茎の一部が変化したものだそうです。秋が深まって葉が落ち、むかごが目立ってきました。


 ほっくりとした食感と素朴な風味で、塩ゆでや炊き込みご飯、かき揚げなど様々な調理法で皮ごと食べられます。 少し癖がありますが、この時期になると食べたくなってきます。


 土の中には自然薯があり、大きくなったものを掘ると、それはまた美味しいのでしょうが、大変な手間が掛かります。自然薯がある限り、蔓は毎年同じところに伸びますので、そこを探せばむかごは見つかります。


 一つ一つ摘まんで収穫するのもいいですが、こうもり傘を逆さにして蔓の付いている木を揺すると、バラバラと落ちて収穫できます。


 あ~、だんだんと口の中がむかごの味になってきました。今日は天気もまずまずなので、むかご採りをしましょう!

2025/10/28 05:33 | 固定リンク | 日並記
実、赤らむ
実、赤らむ
 今日もまずまずのお天気でした。朝もそれほど寒くはなく、昼間の最高気温も22.4度でした。


 晩秋の訪れを植物たちは敏感に感じ、木々の実も赤くなってきています。山茱萸はもう真っ赤。千両や南天の実も、濁ってはいますが、赤くなってきています。


 実が未成熟なうちは緑色をしていることが多いですが、これは光合成をして果実を大きくするためで、成熟してくるとアントシアンニンなどで赤くなって、鳥などに見つけて貰いやすくするのだそうです。うまく出来ていますね。

2025/10/27 15:45 | 固定リンク | 日並記